永利总站ylzz欢迎你 - [网站主页]

欢迎访问山东理工大学永利总站ylzz欢迎你

学生工作

永利总站ylzz欢迎你举行第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛院级答辩会

作者:融媒体中心 发布时:2021-11-06   打印

  为培养我院学生创新意识、提升创新能力、形成科创氛围永利总站ylzz欢迎你于11月4日晚上在东校区4101教室举行第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛院级答辩会。此次答辩会由辅导员郭洪涛赵星、姜海华、魏媛媛担任评委,金融本2003张晗曦担任主持人,进入决赛的21支项目团队成员参加了本场答辩会。


 

  答辩会分为项目陈述和评委提问点评两个环节。21支参赛团队利用PPT的形式进行陈述,从项目背景、项目原理、可行性完成情况、创新点与优势等多方面条理清晰地对各自的作品进行了深入讲解。答辩作品涵盖了智能餐桌信息平台惠农助农等多个方面。

  答辩选手们语言流畅、思维清晰,展现出较高的专业素养,将自己的项目充分展现给评委老师。评委老师也对作品从作品结构、项目可行性、经济社会效益等方面交流点评与悉心指导,并一针见血地指出项目中所存在的问题,表明自己的想法和观点,答辩会气氛热烈。




  答辩过程中,各团队按序依次上台进行答辩。各参赛队伍从社会热点与生活细节入手,直击当下社会发展存在的技术与创意短板,并针对作品主攻方向的潜在市场与发展前景进行充分挖掘。其中助农惠民团队提出的“‘姜’来有你微信公众号创想旨在源于生活回归生活评委对作品的展示表示肯定建议其补足数据来源方面的欠缺,扩大经营规模,营销多种商品,发展成为公司,而不仅局限于公众号。此外研究生团队创设的全国高校营销团队服务商项目3次受邀参与阿里巴巴闲鱼总部、UC广州总公司、神马实验室进行交流评委希望项目的研究能够不止于此,在接下来能够继续改进、优化,做出更具有研究与使用价值的项目作品。



  此次答辩会通过搭建教师与学生、学生与学生之间的沟通平台,充分展现了经济学子的科创能力既是竞争,也是成长。不仅为学生提供了展现创意的平台,更为提升学生的科创能力,深化学生的科创意识打下了坚实的基础。在下一阶段,我院团队将总结经验,大胆探索,力争将优秀作品推向更高的台阶。(王文婷 付睿睿)

 


Baidu
sogou